365bet是什么公司
滚动新闻:
新都区政府、成都轨道交通集团有限公司现场调研地铁3、5号线新都段各项工作推进情况 四川省“百镇建设行动”专题培训会在我区洛带镇召开 城乡建设局开展“双随机”执法抽查 住建局开展无偿献血活动  
 
 
您当前所在位置: 首页 > 住房保障 > 住保资讯
贵州独山:文化驱动棚改成去库存“良药”


【信息发布时间:2017-03-16 00:00:00  阅读次数:【我要打印】【关闭】

2017年,在不少地方旧城拆不动、放弃棚户区改造指标的情况下,贵州省黔南州独山县获批1.4万户棚改指标。这座6万多人口的小县城,从两年前房地产库存居高不下到今天一房难求,得益于用文化驱动棚改,巧妙落实货币化补偿安置去库存。

独山县自2011年先后启动了13个片区近35万平方米棚改项目。“到2015年底,全县商品房库存超过21万平方米,一些开发商搁置了大量2013年以前审批的房地产项目。”独山县住建局常务副局长马骏说。

棚改要继续推进,库存要加速去化,简单拆旧建新是行不通了。能不能找到棚改跟旅游开发、产业升级的结合点?

独山县经过研究,在全国范围内招标和成立专家组,挖掘文化历史资源。独山汉代置毋敛县,曾经是贵州省的第四大城市。抗日战争时,日本侵略军在正面战场止步于独山深河桥。

马骏说,由于缺少建筑实体支撑,历史慢慢被人淡忘,但在群众的心里,独山的梦是存在的。因此,当县委、县政府提出传承和弘扬历史文化,复兴和打造毋敛古城后,得到了群众广泛支持。

在毋敛古城项目的第一个试验地块,征求意见一个月,群众签约率达到95%以上。独山县一方面从开发商手中集中采购安置房,按2015年销售均价下浮5%;另一方面群众只要选房就支付80%的购房款,面积奖励20%。

“这样的集中采购,既降低了开发商的资金成本,群众又能得到实惠,双方都乐意参与,县城库存的商品房很快就消化掉19万平方米。”独山县县长蒋海航说,古城项目核心区涉及5平方公里,拆迁1.9万户,一下子打开了棚改的新空间。与此同时,独山县全面启动新村规划建设,对新一轮易地扶贫搬迁到城里的群众购买商品房,给予每人最高6万元的补贴。

按照规划,昔日的小县城,正迈向城区100平方公里、未来常住人口50万的中等城市,到2018年城镇化率达45%以上。

贵州财经大学教授、房地产研究院副院长夏刚认为,棚户区改造的顺利推进与政府相关政策的延续性和群众的良好预期分不开,独山县用合理文化规划打开城市发展空间,不失为去库存的一剂“良药”。( 齐 健)


 
 
主办单位:成都市建设工程信息网
技术支持:成都市建设工程信息网信息服务中心
ICP备案号:蜀ICP备09034795号-1